当前位置: 首页 > 人才工作
安阳县召开深化人才发展体制机制改革督察调研座谈会
来源:管理员 发布日期:2019-03-15

 人才话题一直备受关注。我县深化人才发展体制机制改革现状如何?人才工作取得了哪些成绩,还存在哪些问题和困难?3月15日,安阳市深化人才发展体制机制改革督查调研组莅临我县开展专题督查调研。调研组由市委组织部副县级纪律调查员齐鸿奇带队,市人才办科长李敬伟、市人才办干部刘敏和其他相关同志共同出席了督查调研座谈会。

汇报——是梳理也是反思

座谈会上,来自组织、人社、教育等10个部门的负责同志结合各自单位实际,围绕深化人才发展体制机制改革,进行了汇报。

座谈会3_副本.jpg

县委组织部副部长、编委办主任王保强就安阳县委组织部在深化人才发展体制机制改革工作方面的做法作了汇报。回顾以往人才工作,县委组织部组成专题调研组,深入机关、企事业单位、基层一线开展调研,广泛征求各方面意见建议,并通过召开全县人才工作会议、多次组织深化人才发展体制机制改革专题会议,结合实际,认真研究。在充分调研、反复酝酿的基础上,制定印发多个关于深化人才发展体制机制改革加快人才强县建设文件。同时,坚持引用结合,不断促进外来人才引进和用好本地人才的双向良性发 展,利用中国?河南招才引智创新发展大会平台,围绕研发工程师、工艺工程师、质量工程师、采购工程师等10个专业引进一批人才。扎实开展了春节期间乡土人才联络和回归工作,建立乡土人才信息库,并通过深入细致恳谈吸引乡土人才回归,取得较好效果。?

县教育局代表就加强创新人才培养,培养青年骨干教师、教育名师等方面进行了汇报。人社局代表从把人才工作与招商项目相结合、推进“人才+项目”、制定出台人才激励措施、增进人才归属感等方面进行了汇报。

卫健委从拓宽渠道吸引高技术人才,强化对医技人员培训教育,借助“369工程”破解基层医疗卫生事业发展人才瓶颈等方面作了汇报。

工信委从引导企业家改革创新、打破家族制、大胆聘用专业性的高效毕业生,增强社会责任感、反哺社会,引导企业家跨区域交流进行了总结。

科技局代表结合单位实际,就帮助企业申报项目、引进高素质科技人才、开展“百家院校科技成果进基层”进行了交流发言。

在人才工作下一步谋划方面,县委组织部重点实施专业技术人才助力全县精准脱贫,建设人才服务经济社会发展新高地,鼓励优秀年轻干部向基层和重点工作一线倾斜,助力乡村振兴,同时大力培养本土青年人才,不断积累全县的干事创新力量。

“医学毕业生不愿意到基层来怎么办?”县卫健委建议,继续推出类似“369工程”面向基层的人才引进和培养计划,同时加大对基层医疗人才的资金投入力度。

“中低端技术人才短缺直接影响企业正常运转!”科技局代表建议,企业技术人才引进要大处着眼、小处着手。

访谈——带着问题直面收集意见建议

到高庄镇政府后,调研组没有寒暄,没有客套话,直奔访谈主题。

“你们现在一共掌握了多少名乡土人才?”

“本土企业现在主要缺哪些人才?”

“高庄目前做了哪些工作留人?”

……

调研组同志一边就人才工作的各个方面向高庄镇负责同志进行提问,一边在笔记本上作记录。

座谈2_副本.jpg

高庄镇党委书记和镇长讲述了他们是如何带领乡土人才参观家乡企业、畅谈家乡发展规划,从而增加乡土人才对家乡了解、加深家乡感情的事迹。“高庄镇地理位置优越,产业势头发展良好,他们(乡土人才)在家乡大有可为!”高庄镇党委书记指着高庄镇的区域图深有感触地说。

听到高庄镇多位乡土人才心系家乡、热心联系项目、提供招商信息的事迹,调研组交口称赞。

经过交流和探讨,调研组认为对高庄镇来说,不但要创造条件吸引外面人才过来,对于一些高学历和高精尖紧缺人才可考虑通过签订合作协议等柔性引进的方式,同时也要想办法把已有人才留好、用好,这样才能真正做到“人才强镇”。

点评——是肯定更是督促

座谈1_副本.jpg

督查调研组组长齐鸿奇对我县深化人才发展体制机制改革工作给予充分肯定。他指出,深化人才发展体制机制改革是推进新时代人才工作的关键抓手,安阳县各部门人才工作的做法各有特色,取得了一系列成效。针对下一步工作,安阳县一方面要改革创新抓落实,从创新创业、住房优惠、人才特色品牌创建、培养科技推广带头人和“土专家”等方面入手,紧盯人才引进、培育、使用、激励等环节,集中优势力量改革突破。另一方面要夯实责任抓落实,把深化人才发展体制机制改革作为重要政治任务来抓,加强考核问责,鼓励支持基层探索,及时协调解决重点、难点问题,争取形成可复制、可推广的实践经验。

安阳县将以此次专项督查调研为契机,继续由组织部门牵头抓总,推动各部门整体联动,细化工作措施,完善科学高效的人才政策体系,推动安阳县人才发展体制机制改革任务落地见效。


友情链接